20 Jahre Hofladen am Biohof Glatzl in Haiming

Im Jahre 2004 wurde die neue Hofstelle der Familie Glatzl am westlichen Ortseingang von Haiming errichtet und bereits Ende November konnte der neue Hofladen eröffnet werden. Für Glatzl Josef, der bis zu diesem Zeitpunkt seine Bio-Landwirtschaft im Nebenerwerb führte war das ein mutiger Schritt. Aber es stellte sich sehr bald heraus, dass die Eröffnung des Hofladens eine gute Entscheidung war. Ab diesem Zeitpunkt wurde der Biobetrieb laufend vergrößert und die Direktvermarktung ausgebaut. Mit der neuen Hofstelle hatte man nun die notwendigen Räumlichkeiten sowohl für die Lagerung, Verarbeitung und Verkauf der eigenen Produkte zur Verfügung. Diese Investition war für den Biohof der Familie Glatzl ein Meilenstein in der Direktvermarktung. Der Zeitpunkt war genau richtig, da das Interesse an guten, regional und biologisch erzeugten Lebensmitteln sehr stark zugenommen hat. Man begann schon früh mit der Veredelung der eigenen Produkte die in kleinen Schritten erfolgte und heute kann man im Hofladen mit einer breiten Palette an verarbeiteten Produkten wie: Brot, Speck, Würste, Mehle, Polenta, Muesmehl, Flocken, Cornflakes, Teigwaren, Weizenkeime und frisch gepresstes Leinöl,  aufwarten. Um den Hofladen für die Kunden attraktiv zu machen werden auch Produkte von anderen Bauern aus der Region angeboten, die man am  Hof nicht erzeugt. Somit leistet man auch einen wertvollen Beitrag zu einer Zusammenarbeit zwischen den Bauern in der Umgebung.

Ein ganz besonderes Projekt ist die Verarbeitung von Bio Mais zu Whiskey, der in großen Eichen- und in limitierter Menge in Sherryfässern reift. An den Verkaufstagen Freitag ( 14.00 bis 18.00 h ) und Samstag ( 8.00 bis 12.00 h ) sind alle Familienmitglieder mit einer Aushilfe im Einsatz.Josef und Sohn Franz backen Brot, Gertrud die Frau von Josef führt mit Tochter Christine den Hofladen. Sohn Joschi und Onkel Hans helfen im Hintergrund mit.

Der Hofladen ist nun schon sehr bekannt und bei den Kunden, die großen Wert auf regional und biologisch produzierten Lebensmittel legen, sehr beliebt. Auch Gäste, die in der Region Urlaub machen schätzen das Angebot an heimischen Produkten.

Infos: www.biohofglatzl.at

Text und Fotos: Glatzl Johann